Les vignes - Le chai

Les vignes



Passionné par les plants de vigne, notre grand-père, André Fresneau, a « construit » un vignoble dont les cépages et les portes-greffes sont parfaitement adaptés aux différents sols de notre domaine.

L’exploitation est aujourd’hui composée de 16 hectares de vignes répartis sur les deux appellations de ce sud Sarthe Coteaux du Loir et Jasnières :
  • 13 ha sur la commune de Marçon dans l’AOC Coteau du loir dont :
    - 6 ha de Coteaux du Loir blanc
    - 7 ha de Coteaux du Loir rouge et rosé
  • 3 ha sur la commune de Lhomme dans l’AOC Jasnières

Nous appliquons aujourd’hui une méthode de lutte raisonnée afin de respecter au mieux notre environnement et d’élaborer des vins très représentatifs de notre terroir.

En 2014, nous avons officiellement acquis le label lutte raisonnée « TERRA VITIS » pour nos vins (en savoir plus).


coteaux du loir vignes jasnieres


Le chai

Sur le domaine, chaque parcelle ou îlot est vinifié séparément.
Les vins blancs, après un débourbage à froid, fermentent dans des cuves de petites capacité afin de maintenir une température de fermentation à 15-18°C pour préserver et obtenir un maximum d’arômes.

Les vins sont ensuite élevés sur lies fines jusqu’à la mise en bouteilles.

Les Coteaux du Loir rouge réalisent une fermentation de 10-12 jours à 28-30°C puis font leur fermentation malo-lactique. En Mai, les premières mises en bouteilles sont réalisées.

coteaux du loir fresneau photos vignes jasnieres